DICAS DE SAÚDE

Vegetarianismo

O vegetarianismo é descrito como o estilo de vida escolhido por pessoas que não consomem carne vermelha, aves ou peixes. Ele pode ser praticado de várias formas. Alguns consomem apenas peixe (semi-vegetarianos); outros consomem apenas os produtos lácteos e ovos (ovolacto-vegetarianos); alguns consomem apenas plantas, com uma dieta baseada em vegetais (plant based diet), sendo considerados veganos.

A falta de consumo de alimentos de origem animal pode causar um déficit de alguns nutrientes, como proteínas, ácidos graxos ômega-3 (EPA e DHA), ferro, zinco, cálcio, vitamina D e vitamina B12. Devido a isso, para adotar o vegetarianismo/veganismo, é necessário que se tenha um planejamento alimentar cuidadoso e individual.

Embora as leguminosas, os grãos, nozes e sementes contenham proteína, eles não fornecem a mistura ideal de aminoácidos que o organismo precisa para sintetizar novas proteínas e, por esse motivo, são considerados “incompletos”. Os veganos em particular, necessitam consumir alimentos fortificados ou suplementos de vitamina B12, já que essa vitamina está presente apenas em alimentos de origem animal, como produtos lácteos e ovos.

Os minerais ferro e zinco, que são necessários para o transporte de oxigênio, produção de energia e função muscular, são possivelmente deficientes, pois alguns compostos das plantas se ligam ao ferro e zinco, permitindo a absorção de apenas uma fração. A biodisponibilidade reduzida do ferro é tão significativa que os vegetarianos precisam de quase o dobro de ferro diário que os onívoros. Uma boa técnica para aumentar a absorção de ferro e zinco é consumir alimentos fonte de vitamina C e evitar o consumo de café ou chá, que contêm compostos que reduzem a absorção desses minerais nas refeições.

Fonte: American College of Sports Medicine.

Busque sempre orientação profissional antes de seguir qualquer estratégia nutricional!

Lívia Fiuza (CRN: 13100539)

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