DICAS DE SAÚDE
O Atleta Vegetariano
Atletas de alta performance ou pessoas fisicamente ativas, possuem necessidades maiores de energia, macro e micronutrientes em comparação a pessoas sedentárias ou com baixo fator de atividade.
Quando estamos diante de atletas vegetarianos ou veganos, a atenção deve ser ainda maior.
O consumo diário de energia (quilocalorias) deve ser o principal parâmetro a ser avaliado (monitorando peso e composição corporal), pois o grande consumo de fibras dessas dietas pode interferir na disponibilidade de energia.
Atletas que praticam dietas baseadas em vegetais podem precisar de mais proteínas para atender ás necessidades de treinamento e competição. A qualidade das proteínas é uma preocupação potencial para indivíduos que evitam todas as proteínas animais, como leite e carnes (ou seja, veganos). Como as proteínas vegetais são menos bem digeridas que as proteínas animais, é aconselhável um aumento na ingestão de aproximadamente 10 % de proteína. Portanto, a recomendação para atletas vegetarianos é de 1,3 – 1,8 g/Kg de peso/dia. Os vegetarianos com ingestão de energia relativamente baixa devem escolher alimentos com sabedoria, para garantir que a ingestão de proteína seja consistente com essa recomendação.
Os atletas vegetarianos podem estar em risco de baixa ingestão de energia, gordura, vitamina B 12, riboflavina, vitamina D, cálcio, ferro e zinco. O ferro é particularmente preocupante devido à baixa disponibilidade das fontes vegetais.
Nutricionistas do esporte devem educar os atletas vegetarianos a buscarem recursos para planejamento alimentar, especialmente em combinações de proteínas vegetais de alta qualidade e fontes animais aceitáveis (produtos lácteos e ovos), bem como alimentos ricos ou enriquecidos com nutrientes-chave, como cálcio, vitaminas D e B12, riboflavina, ferro e zinco.
#DICA DA NUTRI: Busque sempre orientação profissional para seguir um planejamento alimentar ideal e específico aos seus objetivos, estilo de vida, rotina e treinamento.
Lívia Fiuza (CRN: 13100539)
Contatos:
Telefone: +55 21 97963-9575