DICAS DE SAÚDE
Estratégia LOW CARB
Como o próprio nome já diz, a dieta low carb é caracterizada pelo baixo consumo de carboidrato, quando comparada à recomendação diária das DRI (dietary reference intakes) para população saudável, que é de 45 a 65% do valor energético total diário. Isso significa que, nessa estratégia, a quantidade diária de carboidrato passa a ser menor que 40% do valor energético total ou aproximadamente 50 a 150 gramas/dia (distribuídos ao longo do dia entre 5 refeições, no mínimo).
A low carb é a primeira etapa do ciclo de estratégias (que inclui outras etapas, como jejum intermitente, dieta cetogênica e o fasting mimincking diet***), podendo durar de 2 a 8 semanas.
Basicamente, para praticar a estratégia low carb, são evitados os seguintes alimentos no planejamento alimentar:
🍬 açúcar refinado, refrigerantes, sucos concentrados, agave, doces e sorvetes;
🍞 alimentos com alto teor de farinha refinada, pães, massas e tapioca;
🍦 gorduras trans, óleos hidrogenados ou parcialmente hidrogenados;
🍭 adoçantes artificiais: aspartame, sucralose, sacarina, suclamato e acessulfame;
🍩 produtos “diet” e “low fat”: biscoitos industrializados, barrinhas de cereais e produtos lácteos.
Os benefícios da estratégia low carb incluem: diminuição do risco de resistência à insulina, aumento da oxidação de gorduras e da biogênese mitocondrial (que elevam o metabolismo corporal) quando associada a aumento de compostos bioativos e fitoquímicos (explicarei melhor sobre eles em outro post) e aumento na expressão de proteínas (NRF 1, 2 e 3) que favorecem detoxificação e eliminação de radicais livres (protegendo o envelhecimento celular). Apesar de os benefícios estarem comprovados por muitos estudos científicos, a estratégia low carb, assim como qualquer estratégia nutricional, deve ser muito bem avaliada e planejada individualmente por um nutricionista.
Apenas um profissional capacitado poderá julgar se ela pode ser benéfica ou se encaixar nos seus objetivos!
Lívia Fiuza (CRN: 13100539)
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